DISCIPLINARE ARDESIA DELLA VAL FONTANABUONA


4.2.8.2 Lavorazione
La lavorazione delle lavagne di piccole dimensioni prevede l´utilizzo di lastrine in ardesia a spacco, che vengono calibrate con carteggiatrici a secco. Invece per le lavagne di grandi dimensioni i ceppi vengono segati con segatrici multilame. Le lastre ottenute vengono calibrate con rettifiche diamantate.
Prima dell´utilizzo le lastre vengono lasciate stagionare per almeno 30/45 giorni, per permettere la perdita naturale di umidità ai fini di una maggiore stabilità e resistenza. Le lastre vengono lavate in profondità per ravvivare il colore. La superficie ottimale deve essere regolare e lievemente porosa, non troppo liscia per permettere una buona aderenza del gesso. Questa può essere quadrettata o a righe, entrambe incise con apposite punte.

4.2.8.3 Dimensioni
Nelle lavagne piccole lo spessore finale, dopo le lavorazioni, non deve essere inferiore ai mm. 3. Le dimensioni standard tradizionali della lastra in ardesia, escludendo la cornice, sono:

cm. 11x16;
cm. 14x20;
cm. 16x24;
cm. 18x26;
cm. 20x30;
cm. 25x35;
cm. 28x40.

Nelle lavagne grandi lo spessore standard è pari a cm. 0,9. Le dimensioni standard tradizionali della lastra in ardesia, escludendo la cornice, sono:

cm. 35x50;
cm. 40x60;
cm. 50x70;
cm. 60x80;
cm. 70x90;
cm. 80x100;
cm. 90x120;
cm. 90x140.

Art. 4.2.9 Componenti architettonici di qualità
Tra i componenti architettonici di qualità si individuano i portali sagomati e/o contornati, i sovraporta, i capitelli, i caminetti, le panche. Le tecniche di lavorazione possono essere prevalentemente due: distinte o complementari.
I manufatti possono essere arricchiti da sagome, ribassi e stondature eseguite con le mole e i dischi diamantati delle macchine tradizionali. Altro intervento di pregio è l´intarsio e/o il bassorilievo eseguito direttamente a mano sul manufatto.

Art. 4.2.10 Complementi di arredo ed Oggettistica
Molteplici sono le applicazioni e le soluzioni, preponderante il design e l´innovazione estetica. Le fasi produttive per la realizzazione di questa tipologia di prodotti non sono regolate secondo standard; in quanto si individuano lavorati e prodotti caratterizzati per l´ampiezza delle applicazioni, per la libertà creativa, per la contaminazione derivata dalle distinte tecniche artistiche (come la scultura, il bassorilievo, la pittura, l´intarsio, l´incisione). Caratteristica primaria e basilare deve essere la lavorazione manuale. Per quanto riguarda la scultura ed il bassorilievo vengono utilizzati scalpelli, punte e gradine; la lavorazione a mano viene effettuata con martello in ferro dolce, ma possono essere utilizzati martelletti pneumatici ad aria compressa a conduzione manuale.

Art. 5 Confezionamento
I prodotti oggetto del presente disciplinare, contraddistinti con il marchio collettivo "ARTIGIANI IN LIGURIA - Ardesia della Val Fontanabuona", vengono commercializzati con appositi imballaggi, differenti a seconda della tipologia di oggetto, delle dimensioni e della funzione a cui questo è destinato, tali da garantire e preservare le peculiarità e le caratteristiche del prodotto finito previste dalle disposizioni del presente disciplinare di produzione.

Art. 6 - Etichettatura
La confezione reca obbligatoriamente sulla etichetta a caratteri di stampa chiari e leggibili, oltre alle informazioni corrispondenti ai requisiti di legge, le seguenti ulteriori indicazioni:

il nome "Ardesia della Val Fontanabuona";

il nome, la ragione sociale, l´indirizzo dell´azienda produttrice e confezionatrice;

il logo del marchio collettivo "ARTIGIANI IN LIGURIA - Ardesia della Val Fontanabuona", che deve essere conforme alla riproduzione qui di seguito riportata, è racchiuso in una forma ovale, in cui viene riportata in carattere Myriad Pro Regular in colore bianco la dicitura "ARTIGIANI IN LIGURIA". Il lettering utilizzato è stato studiato e scelto per la buona leggibilità anche in piccole dimensioni. Il Font: Myriad Pro con diversi pesi, bilancia e proporziona la composizione.
All´interno dell´ovale è creata una perfetta armonia tale da richiamare l´inconfondibile forma geografica della Regione Liguria. Il mare e la terra ferma vengono separati da un contorno di colore bianco in grado di delimitare le due aree, evidenziando così i contorni caratteristici e simbolici del territorio ligure affacciato sul mare. I colori sono infatti quelli del mare (azzurro), delle colline (verde) e la sua semplicità nella forma e nei colori evidenzia ciò che è l´originalità della lavorazione artigianali artistica, tradizionale, tipica di qualità che dovrà identificare.
Il marchio, al di sotto dell´ovale ad una distanza di 1/6 dell´altezza dell´ovale stesso, viene completato con la denominazione "Ardesia della Val Fontanabuona", identificativo del prodotto che andrà ad individuare, evidenziando così l´intrinseco legame tra zona di antica tradizione produttiva e le peculiarità distintive del prodotto finito. Il carattere utilizzato per la denominazione del prodotto "Ardesia della Val Fontanabuona" è l´Helvetica Neue LT Std 77 Bold Condensed, riprodotto con lo stesso colore azzurro utilizzato all´interno dell´ovale.

I colori che lo contraddistinguono sono: Azzurro/pantone: 299 U, quadricromia: C85 M19 Y0 K0; Bianco, quadricromia: C0 M0 Y0 K0; Verde/pantone: 362 U, quadricromia: C70 M0 Y100 K9 Il logo si potrà adattare proporzionalmente alle varie declinazioni di utilizzo. (vedi logo riportato in basso a destra nella pagina)

È vietata l´aggiunta di qualsiasi qualificazione non espressamente prevista. È tuttavia ammesso l´utilizzo di indicazioni che facciano riferimento a marchi privati, purché questi non abbiano significato laudativo o siano tali da trarre in inganno il consumatore, nonché di altri riferimenti veritieri e documentabili che siano consentiti dalla normativa comunitaria, nazionale o regionale e non siano in contrasto con le finalità e i contenuti del presente disciplinare.

La designazione "ARTIGIANI IN LIGURIA - Ardesia della Val Fontanabuona" è intraducibile.

pag. 1 | pag. 2 | pag. 3 | pag. 4 | pag. 5

 

ADW homepage
Informativa cookie
Questo sito web fa uso di cookie tecnici 'di sessione', persistenti e di Terze Parti.
Non fa uso di cookie di profilazione.
Proseguendo con la navigazione intendi aver accettato l'uso di questi cookie.
OK
No, desidero maggiori informazioni